「韓国」 見たまま聞いたまま C
(後援会員Aさんの旅行記 2008年)

 こちらに来て3回目の土曜日を迎えました。韓国では公務員は週休2日で、企業の半数程度が週休2日制を導入してるようです。午後2時に帰宅し、3時から市内を散策。先週タクシーに乗ったら行き先が通じず目的地へ行けませんでしたが、今回無事到着。そこでは結婚式が終わった新婚さんに出会い、彼らは飾りつけられた乗用車のトランクの中に乗せられていました。
 海沿いの公園に着き、家族ずれでにぎわってる屋台に入りました。韓国の屋台は水の施設がないので、洗わなくていいように、皿にアルミホイルがひかれています。肉、ウインナー、ミナ、おでんなどがあり、素麺に似た食べ物もありました(写真)。おでんの串の長い事にびっくり。もちろん日本酒はありませんが、焼酎、ビールもあり、ビールは度がかなり低そうです。早い時間からの食事と飲み物はいいものですね。皆さんもゆとりを持った生活をしてはどうですか。

 日本語学校での韓国語の勉強ですが、その国の言葉はそこの文化があり、なかなか分かりにくいものですが、気長にやりたいと思ってます。

 ニュースは韓国とアメリカで進んでる「FAT」締結反対のデモ、中国地震、竹島問題などで、竹島は韓国の領土という意見が66%を超えているようです。
 
名  称 写  真 コメント
木浦(モッポ)
市内
 

木浦(モッポ)
市内
歩行者用道路
春の花が咲き、街並みは緑の息吹でルンルン気分のようですね
木浦(モッポ)
 
木浦(モッポ)
市内
屋台の串
 韓国語には日本語の「サシミ」、「うどん」や「おでん」など残っている例はいくつもあるようだけどここの「おでん」は何と呼ぶのだろう
 おでんには日本酒が一番ピッタリ(^_^)くると思いますが、韓国の酒の味はどうですかね